C'était y'a combien de temps tes études sans être indiscret ? Y'a un vrai renouveau dans le vin sur Fronton qui a commencé y'a une petite dizaine d'années réalisé par les vigneron.nes qui ont débuté au début des années 2000 (le temps de se faire la main je suppose^^). On voit bien la différence franchement : au début de mes études, (2010/11 du coup) les rouges étaient encore assez tournés vers la puissance (surtout qu'ils venaient d'avoir en 2007 l'autorisation de faire du 100% négrette), depuis ça repart plus sur du fruit et une légère acidité pour tendre (avec toujours de la matière hein, c'est du fronton quand même !).
Gaillac chuis vraiment pas fan en général moi non plus. Sur Cahors y'a des trucs sympatoches, en tout cas j'ai plus d'affinités avec le côt.
Faugères je connais quasiment pas, ça fait un moment qu'on doit faire une virée là-bas avec un pote pour organiser une dégust'. Fitou pareil. Minervois, t'as Pierre Cros à Badens (ancien rugbyman du "grand" carcassonne des 70's) qui fait des trucs très sympas, gamme très large, et notamment des vieux cépages autochtones qui n'ont plus droit d'existence dans l'appelation (si c'est pas absurde) mais aussi des cépages amusants (Nebbiolo et touriga nacional). Vraiment sympa. Corbières pareil je connais pas trop mais j'achète régulièrement à la coop de Castelmaure qui bosse bien.
Après languedoc, ce qui m'épate, c'est genre les pic-saint-loup, au mieux c'est excellent, au pire c'est tout à fait buvable. J'en ai pas encore trouvé de dégueulasse là-bas, et ça c'est quand même assez fort !
Si tu veux du petit terroir très particulier, t'as Marcillac aussi qui a une très très sale réputation (même localement, mes grands-parents sont du patelin d'à côté), du coup dans le coin plus personne n'en boit (préfèrent s'enquiller du ratafia), alors que t'as 2 domaines qui font des (très pour 1 même) bons trucs maintenant avec le fer servadou.
là j'viens d'emménager dans le Sud-est du coup je vais partir à la découverte de Rhone et Provence