Cuisine & Vin

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar vino_93 » 11 Juil 2018, 12:05

MayodeBain a écrit:C'est quoi vos meilleures recettes pour cuire des légumes au barbecue ?

Tu les alternes avec de la viande sur un pic en bois :niais:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Lucas04100 » 11 Juil 2018, 12:31

MayodeBain a écrit:C'est quoi vos meilleures recettes pour cuire des légumes au barbecue ?

Des légumes dans un barbecue ? Ça existe ? :niais:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Evil » 11 Juil 2018, 13:34

Du maïs :ok:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Yousband » 11 Juil 2018, 13:34

Lucas04100 a écrit:
MayodeBain a écrit:C'est quoi vos meilleures recettes pour cuire des légumes au barbecue ?

Des légumes dans un barbecue ? Ça existe ? :niais:

La courgette au barbecue c'est top 8)

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Datch » 25 Juil 2018, 02:09

Tortank a écrit:
vino_93 a écrit:Où est-ce qu'il y a de très bons vins à l'étranger ? On en fait un peu partout dans le monde j'ai l'impression, mais ça vaut quoi ?

Dans les noms les plus connus (exotiques ?), on entend souvent Californie, Chili, Australie, Argentine, Afrique du Sud, ... (Chine mais jamais trop entendu de positif ?)
Plus proche de nous, y a pas mal de vins en Géorgie, Suisse, Allemagne, Espagne, Italie, Hongrie, Slovaquie, Maroc, ... même en Roumanie d'où je reviens ils avaient bcp de vins locaux (à ma grande surprise, n'ayant jamais entendu parler du vin roumain :mrgreen: ).
Alors, où c'est bon, où c'est pas bon ? Les français veulent savoir Image

15 ans plus tard, me voilà :mrgreen: :oops: :roll:

En fait les vins étrangers, ça veut tout et rien dire. Et c'est comme tout, c'est compliqué de catégoriser. D'une part parce qu'on ne connaît pas suffisamment, d'autre part parce que c'est comme la France, t'as quand même pas mal de possibilités et de diversités dans un même pays. Mais bon, si on cherche à vulgariser faut déjà séparer Nouveau Monde/Ancien Monde. Comprendre les nations historiques et dominantes du vin (France, Italie, Espagne en particulier), et les nations émergentes (Afrique du Sud, Argentine, USA, ...)

France et Italie, y a franchement de tout, des rouges, des blancs, grosse diversité de cépages et de terroirs.
Espagne, on est plus sur du rouge puissant qui déménage, et des blancs bien fruités.
Allemagne, là on touche plus au riesling, en particulier en Moselle. Et ils ont une classification bien différente de la notre (ils ont un système pyramidal en fonction de la quantité de sucres dans un vin).
Géorgie, ça peut donner de tout mais y a une très grosse culture des blancs de macérations.
Roumanie je connais clairement pas. Hongrie c'est réputé pour les blancs liquoreux, Autriche un peu pour certains rouges et blancs, ... Suisse y a une grosse diversité de cépages, et antre autre de magnifiques blancs (plus que de rouges selon moi).

Bref, quand vous pouvez je trouve ça intéressant de goûter dans tous les cas.

Dans la catégorie nouveau monde on retrouve plus souvent des vins dits "technologiques". Il faut comprendre par là qu'on bosse souvent sur de plus grosses exploitations et qu'on tend à faire ressortir un vin uniformisé, et où le cépage prime sur le terroir. SUffit de regarder les monstres type Yellow Tail, ou simplement si vous avez déjà vu du vin dans ses pays. Ben souvent on s'en branle de la provenance, on vous parle du cépage. On cherche donc la typicité du raisin et non pas du sol. Globalement c'est une approche que je trouve moins intéressante, parce qu'on en vient à planter beaucoup quelques cépages, même si le lieu est pas forcément approprié. Ca veut pas dire que tous les vins de ces pays sont pour autant fait de cette façon et sont dégueu. Loin de là.

Dans les grands lignes ça donne ça :

USA : pas mal de cépages classiques (pinot, cabernet, syrah, ...). On joue plus sur le côté tendance, et le boisé (en particulier avec du zinfandel). Sur les blancs c'est le même délire (chardonnay, sauvignon, ...).
Argentin : En amérique du sud on a souvent un cépage emblématique par pays. mais on a aussi de nouvelles vagues niveau façon de bosser, avec pas mal d'européens qui vont là bas (ça permet de faire 6 mois d'un côté, 6 mois de l'autre). Bref, en Argentine le roi c'est le Malbec, et la grosse particularité c'est qu'on a des vignes d'altitude (jusqu'à 3000m je crois). Ce qu'on a pas chez nous. Bref, du bon malbec bien puissants, un peu de blanc très fruité aussi. Typique l'Amérique du Sud se retrouve avec des cépages qui viennent de France et d'Espagne
Chili : La c'est la carménère, un cépage qu'on est en train de perdre en France mais qui est encore présent dans sa région d'origine (sud ouest/bordeaux). Des rouges sympas, sur le blanc y a pas trop de typicité encore.
Afrique du sud : Plus sur le pinotage (croisement pinot avec cinsault), puis après des cépages classiques (pinot, syrah, merlot en rouge, chenin, colombard en blanc).
Australie : Un peu de tout mais du classique, avec la syrah, du cabernet sauvignon, et surtout du chardonnay en blanc...

En gros dans les pays du nouveaux monde on a plus de chance de tomber sur quelque chose de quelconque pour l'instant, en particulier si vous achetez en supermarché ou dans des restaurants qui ne bossent pas vraiment leur carte des vins. On est un peu en train d'enfermer le consommateur dans un délire où un chardonnay d'Afrique du Sud ben ça vaut un chardo d'Australie, idem pour le pinot, ... Alors qu'on a pas forcément le climat optimal. Pour ça aussi qu'on se retrouve avec des cépages qui reviennent souvent, car ils sont plus dociles (syrah, chardonnay, ...). Dans les pays européens, faut se méfier quand même, parce que ça empêche pas de faire de la merde, et certains se mettent à fonctionner surtout par cépages, pour garder des portes ouvertes sur l'international et parce qu'on vulgarise de plus en plus chez nous aussi.

Désolé encore pour le retard vino :angel

@Leinhart. Ouais, du sauternes tu peux l'oublier quelques décennies, pas de problèmes. Ça sera encore mieux. Niveau garde en général, faut pas trop espérer de la garde longue si tu garde en appart. Après si t'as un coin à l'ombre, avec des températures qui fluctuent peu, c'est déjà pas mal.
Dans un cellier c'est encore mieux. En gros l'idéal c'est pas de lumière, 12 - 15° en gros. Après ce que le vin n'aime vraiment pas c'est les grosses variations et les chaleurs. S'il fait froid, limite on s'en tape. Mais si ton vin se prend des pics à 30/35/40 l'été, là ça déconne sec.

@Tilo : désolé, pas là au bon moment. Mais pour le coup ça dépend beaucoup de ce que tu manges avec ton vin ;).

@Klira : Don Papa pour moi ça fait partie des saloperies que je me refuse à appeler rhum. Quand on rajoute du sucre, du glycérol et parfois de la vanilline, c'est plus du rhum.

De mon côté en ce moment je suis dans une grosse période bières et spiritueux. Je viens de commander une série de samples de la distillerie Springbank (11 en tout), je vais avoir plein de choses à déguster :love:


Je fouille dans le forum et je vois ça... Les vins libanais sont sur la pente ascendante aussi, et y'a qques blancs slovènes pas dégueu (surtout pas les rouges par contre !!! Ca pique dur). En Suisse, comme Tortank en parle, y'a des bonnes choses dans le valaisan. Et les vins de glace autrichiens sont assez réputés.

Mais bon, la vie est trop courte, c'est déjà dur de tout goûter en France :mrgreen: Et pourtant y'en a des choses à découvrir :shock:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Krowar » 18 Aoû 2018, 00:34

Tiens je voulais dire "on est d'accord que quand la weed sera légale on pourra aussi en parler ici"

Mais au fait, question sérieuse, qu'elle loi s'applique ici?
Genre si en Belgique c'est interdit et pas en France et inversement?

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Datch » 18 Aoû 2018, 00:47

La localisation des IP je suppose :mrgreen:

Ou alors, il faudra scissionner le forum sous peine de fermeture gouvernementale :mrgreen:


Nan, j'pense que ça doit dépendre plus de la situation de l'hébergeur en vrai.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Tortank » 18 Aoû 2018, 06:45

Là ça me dépasse. C'est quoi le rapport ? T'es en train d'anticiper l'éventuelle probabilité que la weed devienne légale pour hypothétiquement savoir s'il est possible de venir parler ici de recettes a la weed ? :shock:

Sans déconner...

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Evil » 18 Aoû 2018, 08:48

Tortank a écrit:Là ça me dépasse. C'est quoi le rapport ? T'es en train d'anticiper l'éventuelle probabilité que la weed devienne légale pour hypothétiquement savoir s'il est possible de venir parler ici de recettes a la weed ? :shock:

Sans déconner...

Y'a pas besoin que ça devienne légal :question: :mrgreen:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Datch » 18 Aoû 2018, 08:50

Et sinon, c'est fou la qualité de certains gamay d'Auvergne de nos jours

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Lucas04100 » 18 Aoû 2018, 09:23

Tortank a écrit:Là ça me dépasse. C'est quoi le rapport ? T'es en train d'anticiper l'éventuelle probabilité que la weed devienne légale pour hypothétiquement savoir s'il est possible de venir parler ici de recettes a la weed ? :shock:

Sans déconner...

Une bonne omelette à la weed Image

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Krowar » 18 Aoû 2018, 13:39

Ben déjà la première question c'est 'a partir de quand est ce qu'on pourra en parler ici?' , dans le sens ou c'est légal dans la majorité des pays développés, et que ca arrivera chez nous bientot, mais pas dans tous les pays à la fois. La question est 'est ce que c'est l'évolution en France qui dictera le rythme ?

Et ensuite, oué clairement c'est le topic ou on viendra en parler , les gouts et les effets sont très différents selon la variété et c'est intéressant d'en parler comme d'un bon vin

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Tortank » 18 Aoû 2018, 13:55

Juste pour savoir. Sur le forum, en dehors de toi, qui cuisine de la weed ? Envisage de faire des recettes à base de weed ?

Clairement j'ai rien contre la weed, je m'en tamponne. Mais tant que ça sera pas légal en France je nous vois mal accepter que ça en par comme ca ;).

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Murungaru » 18 Aoû 2018, 13:59

Tortank a écrit:Juste pour savoir. Sur le forum, en dehors de toi, qui cuisine de la weed ? Envisage de faire des recettes à base de weed ?

Clairement j'ai rien contre la weed, je m'en tamponne. Mais tant que ça sera pas légal en France je nous vois mal accepter que ça en par comme ca ;).


Moi je suis contre. :heureux:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Krowar » 18 Aoû 2018, 14:15

Tortank a écrit:Juste pour savoir. Sur le forum, en dehors de toi, qui cuisine de la weed ? Envisage de faire des recettes à base de weed ?

Clairement j'ai rien contre la weed, je m'en tamponne. Mais tant que ça sera pas légal en France je nous vois mal accepter que ça en par comme ca ;).


Tu peux faire des cookies avec a weed :D
Non mais je le comparais au vin plutôt qu'à la cuisine. Et je respecte tout à fait la décision en gras, qui est aussi la réponse à ma question initiale :-)

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Krowar » 18 Aoû 2018, 14:16

Murungaru a écrit:
Tortank a écrit:Juste pour savoir. Sur le forum, en dehors de toi, qui cuisine de la weed ? Envisage de faire des recettes à base de weed ?

Clairement j'ai rien contre la weed, je m'en tamponne. Mais tant que ça sera pas légal en France je nous vois mal accepter que ça en par comme ca ;).


Moi je suis contre. :heureux:


Oué, mais tu es aussi contre l'alcool.
Bien que le cannabis soit une drogue moins dangereuse que l'alcool, et qu'on aurait pu avoir un doute sur ton avis, ton extremisme sur tous les sujets me rendait à peu prêt confiant sur le fait que tu allais être contre.

Merci pour ta contribution

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar vino_93 » 18 Aoû 2018, 14:18

Krowar a écrit:
Murungaru a écrit:
Tortank a écrit:Juste pour savoir. Sur le forum, en dehors de toi, qui cuisine de la weed ? Envisage de faire des recettes à base de weed ?

Clairement j'ai rien contre la weed, je m'en tamponne. Mais tant que ça sera pas légal en France je nous vois mal accepter que ça en par comme ca ;).


Moi je suis contre. :heureux:


Oué, mais tu es aussi contre l'alcool.
Bien que le cannabis soit une drogue moins dangereuse que l'alcool, et qu'on aurait pu avoir un doute sur ton avis, ton extremisme sur tous les sujets me rendait à peu prêt confiant sur le fait que tu allais être contre.

Merci pour ta contribution


Je suis déçu, tu as oublié de l'appeler Murangu :louche:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Tortank » 18 Aoû 2018, 14:25

Après on en a pas débattu entre nous hein, mais ça m'étonnerait qu'on soit chaud ;).

Pour la comparaison avec le vin sa me semble limité. Certes il y a des variétés dans les deux cas, mais tu n'en as pas la même utilisation. Une comparaison avec le houblon serait plus juste. C'est d'ailleurs deux plantes "cousines", et certains houblons donnent clairement une odeur qui rappelle le cannabis. C'est assez troublant quand tu ouvres une bière parfois.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Krowar » 18 Aoû 2018, 14:39

Tortank a écrit:Après on en a pas débattu entre nous hein, mais ça m'étonnerait qu'on soit chaud ;).

Pour la comparaison avec le vin sa me semble limité. Certes il y a des variétés dans les deux cas, mais tu n'en as pas la même utilisation. Une comparaison avec le houblon serait plus juste. C'est d'ailleurs deux plantes "cousines", et certains houblons donnent clairement une odeur qui rappelle le cannabis. C'est assez troublant quand tu ouvres une bière parfois.


Voila déjà un post intéressant qui me confirme dans l'idée que j'ai bien fait de soulever le topic .
Je bois pas mal de bière et ca m'a jamais frappé cette similarité .

Je considère ce forum comme un lieu d'échange et "d'éducation" sur les sujets que tout le monde ne maitrise pas forcément (genre la géopolitique et le monde international que Beo nous rapport, le changement de Kver (OMG personne ne s'indigne que j'écrive pas son pseudo correctement, même elle a plus d'auto dérision qu'un certain censeur juste au dessus ), la droite catho de Médé :noel: )

Vu qu'il y a un mouvement mondial de légalisation du cannabis, et que toutes les études récentes montrent qu'il est beaucoup moins dangereux que l'alcool, j'aimerais bien ouvrir ce sujet.
Je le pensais moins controversé que ca, et je voulais l'inclure ici, mais apparemment le fait même d'en parler est un débat et on pourrait peut-être déplacer ca dans débat de société (Tortank, je te laisse déplacer le message si tu penses que c'est mieux).

Mais tu vois quand je lis des trucs comme ca : https://bmjopen.bmj.com/content/2/4/e000774

Ou le cannabis est bien moins dangereux que l'alcool, mais ou aussi le LSD est bien moins nocif que l'alcool, ben j'ai envie d'amener le sujet sur le forum pour débat.

Je sais ce que mes amis pensent sur le sujet, il y a des risques comme toutes substances, dans le cas des excès, mais la grande majorité de mes amis est consommateur occasionnel.
Je connais même des personnes qui ont fait du micro-dosing de LSD de manière thérapeutique.
Je dis ca dans le sens : oui mon cercle est convaincu que ces 'drogues' ont aussi un coté bénéfique (comme la colonistation dirait Médé), mais j'ai envie de débattre de ce sujet avec des personnes qui ne sont pas convaincus.

Encore une fois, le but c'est pas d'avoir des discussions du type 'oue j'ai greened out hier soir' (on a le topic libre et Stybar pour ce niveau de discussions, qui est apparemment totalement accepté si la substance est l'alcool) , mais d'avoir une approche globale - santé, aspect récréatif , aspect gustatif , etc - sur des substances non alcooliques

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Tortank » 18 Aoû 2018, 15:19

Après si tu veux échanger sur les bons/mauvais côté du cannabis, perso je vois pas le problème. Mais faut l'aborder dans le topic libre ou débat de société par exemple. Là c'est vraiment réservé au côté gastronomie/pifologie/bierologie ;).

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