Compte rendu pour ma part de ma 1ère Etape du Tour :
https://www.strava.com/activities/1087544774Malheureusement tout ne s'est pas passé comme prévu...
Départ samedi 9h30 pour Briancon, on part à 2 voitures mais arrivé à Embrun, l'auto du collègue tombe en panne... Je trouve ce qui cloche rapidement, mais rien pour réparer... Un samedi avec un jour férié la veille, c'est la galère car tout le monde est fermé... On part avec mon père et mon frère pour récupérer les dossards, déposer les vélos au gite et repartir chercher le collègue à Embrun. Malheureusement l'assurance a fait des siennes et il est obligé de rentrer. On perd déjà une personne avant même le départ
On est dans un refuge à quelques encablures du sommet du Lautaret. Cadre vraiment sympa... Mon frère et mon père sont en train de décharger les vélos, donc j'en profite pour prendre quelques photos. Un cycliste arrive à mon niveau et je dis naturellement bonjour, et il me répond avec un grand signe. Mon père et mon frère le salue du coup, et après un petit blanc on a réalisé que c'était un certain Bernard Hinault
! Vu à la vitesse que ça monte, je n'irai pas m'y frotter
On met le réveil à 5h30 vu qu'on part dans les dernier sas... Mais on est réveillé à 4h15 par des concurrents pas vraiment sympa, qui pensent être seul... Et nouvelle surprise en allant déjeuner, ben ils ont tout mangé... Plus de café et de lait...Obligé de faire avec le peu qui reste... La journée commence bien.
On arrive Briancon et on se prépare tranquillement. Je part dans le sas 12, mon frère et mon père dans le 14 et 15.
J'arrive en avance dans le sas, mais il est déjà bien remplis... Mais j'arrive quand même à me faufiler dans les 1eres lignes pendant que les autres concurrents discutent.
La course est lancé, je suis content car la plupart des gens sont raisonnable et on part vite, mais ça reste assez cool. Je surveille pas mal le cardio pour pas me mettre dans le rouge. Je profite d'être dans un groupe pour rester dans les roues. Tout est tranquille, je ne dépasse pas les 150 de moyenne niveau cardio. Petite surprise au bout de 25km, je check les moyennes et on est déjà à plus de 37km/h
Content car j'en ai pas fait trop, sur des petites bosses où ça pouvait passer sur la plaque je met le petit plateau pour m'économiser et je dépasse quand même pas mal de monde.
Arrivé à la 1ère difficulté au bout de 60km, je monte tranquillement sans trop en faire et je me fais distancer légèrement sur les 1ers km car je ne veux pas griller de cartouche inutilement vu ce qu'il reste à faire, mais je remonte tout de même sur pas mal de monde. Donc assez confiant et content, ça fait vraiment longtemps que je n'ai pas eu d'aussi bonne jambe. Au bout de 100km je suis à 30/31km/h de moyenne sur le compteur.
Au bout de 100km, j'arrive au 2nd ravito. Je veux faire un résultat correct, mais je penses qu'il ne faut quand même pas les rater. Donc je remplis les gourdes, (obligé de les remplir sur une fontaine artificiel, branché sur une bouche à incendie...) attrape 2/3 conneries à manger, boit des boissons sucrés, petite pause toilette et je repars.
Gros coup de gueule au passage, les gens sont vraiment des porcs... Trop compliqué de mettre ses papiers dans les poches et de les balancer dans les poubelles prévus par l'organisation... Je marche littéralement sur de la merde à Barcelonette... Obligé d'ailleurs de nettoyer mes chaussures en partant car j'ai pleins d'épluchures de bananes et d'orange sous les pieds... Vraiment déçu car tout le parcours est un champ de mine... Je veux bien admettre qu'on perdre une gourde ou son coupe vent, mais les emballages c'est pas possible... Ça fait vraiment tache dans des décors aussi somptueux
D'ailleurs beaucoup de riverains ce sont pleins...
Autre petit coup de gueule, certains n'ont vraiment aucuns respects vers les bénévoles et les autres concurrents. Le nombre de fois où on m'a bousculé alors que j'attrapais à manger...
Bref, malheureusement le 100ème km va marquer des grands changements pour moi... Je commence à avoir des soucis gastrique. (Eau branché sur bouche à incendie?), d'ailleurs pour en avoir discuté avec mon frère et mon père ils ont le même problème après ce ravito... Et au vu des gens en train de vomir, lâcher des caisses et roter je penses que je n'étais pas un cas isolé.
Ça m'handicape, mais pour le moment ça va. Juste avant le col de Vars il y a un ravito liquide, j'en profite pour piquer une bouteille et remplir mes gourdes avec de l'eau "propre". Les 1ères rampes du col se passe pas trop mal, mais au bout de quelques km mon vieux démons réapparait... J'ai les pieds en feu (D'ailleurs si quelqu'un a une solution... J'ai tout essayé, semelles specialized, nouvelles chaussures, pommade avant de partir...), j'essaie de pas y penser, mais au bout d'un moment je suis obligé de m'arrêter, de retirer les chaussures et de marcher en chaussette tout en faisant des mouvements avec mes doigts de pied pour calmer la douleur... Ça marche, mais du coup ça m'a coupé les jambes... Ajouté à mon soucis gastrique c'est un vrai calvaire, je dois m'arrêter à plusieurs reprises dont une fois pour faire la grosse commission... J'arrive tant bien que mal au sommet, mais entre la 1ère partie parfaite, les soucis de santé et ce qui reste à faire, c'est le gros coup au moral... D'ailleurs je ne suis vraiment pas bien en haut, j'en ai des frissons et tout.
Je décide de bien me ravitailler au sommet, je vide mes gourdes reprend de l'isostar sur les tables, met mon coupe vent et m'attaque à la descente... Je ne sais pas si c'est du à ma chute d'avant l'étape, ou de mes soucis dans le col de vars, mais je suis crispé alors que d'habitude la descente c'est mon point fort. Je préfère pas trop en faire pour pas tomber, et je roule sur la défensive. Pas top, mais je préfère joué la sécurité et essayé de récupérer.
En bas du col il y a un gros ravito, j'en profite pour manger salé et sucré. Il faut que je récupère avant l'Izoard, je suis en avance sur le planning de hors délais donc je prend mon temps.
Dans la partie des gorges, je reprend des couleurs, mon estomac va beaucoup mieux. Je pourrai rouler sur le gros plateau, mais je préfère le petit pour récupérer. Je me fais rattraper par un gros groupe, j'en profite pour récupérer dans les roues car ça ne roule pas trop vite, je reprend confiance, mais un peu avant les 1ère rampes de l'Izoard, mon soucis de pied revient
On enlève les chaussures, et on recommence à marcher en chaussette. Nouveau coup au moral, je repars je décide de m'arrêter à l'ombre juste avant d'attaquer l'Izoard pour bien manger et boire. Même si à ce moment le solide est compliqué à manger
Heureusement les compotes Andros passent super bien
Je m'attaque à l'Izoard tranquillement, mais nouveau soucis de santé... J'ai une grosse barre dans la poitrine, je souffre des que je respire. On dirait que mon corps est en mode sécurité... Impossible de dépasser 150 en cardio alors que dans ce genre de col je suis facile à 170/180... Bref je suis scotché... Un vrai calvaire, je n'arrive plus à tourner les jambes malgré mon 32, du coup mon genou (Soucis de rotule + chute pour arranger les choses) commence à me faire mal. Je suis obligé de m'arrêter une fois tous les km.
J'arrive finalement au sommet, et boucle cette Etape avec un temps officiel de 10h24 et 17 de moyenne. Sans me chercher d'excuses, je penses que sans les soucis je grattais facilement 1h. Surtout que sur Strava, en comptant la redescente sur Briancon (Environ 20km) j'ai 9h17 on compteur avec 22km/h de moyenne.
Déçu forcement, car c'est un 1an d'entrainement, 15kg en moins sur la balance pour finalement rater son objectif à cause de soucis de santé. Mais bon j'ai terminé, et je vais redoubler d'entrainement pour l'édition 2018.
Seul point positif, l'ambiance, la route fermé, la diversité des concurrents, l'organisation Tour de France. Seul point noir, les ravitos avec peu de choix et les gens qui sont vraiment des porcs Franchement j'ai adoré cette expérience. Et comme dit au dessus j'y reviendrais en 2018, et si un jour j'ai un peu plus de sous je me tenterai bien à faire d'autres épreuves de l'ASO dans le monde.
Au final on est 3 finishers, et à peu près dans les mêmes temps à 10min près